一生愛袮 –記“美國華人查經班回顧與展望聚會”

一生愛袮
–記“美國華人查經班回顧與展望聚會” 鄭期英 2015,9,21

今年9月9-12日,在南加州難得遇到的酷暑中,約70位左右、分別來自台灣、波士頓、紐澤西、北卡州、亞特蘭大、阿拉巴馬州、休士頓、芝加哥、西雅圖、北加州和洛杉磯附近的60-80年代的查經班老友們,聚集在諾茨漿果農場旅館(Knott’s Berry Farm Hotel),有三天的聚集。
第一天晚上的聚會由唱《主要用你》這首當年常唱的詩歌開始,領會的姐妹把歌詞稍微作了些修改,將“你雖然像一匹小小驢駒”,改成“你雖然像一匹老老驢駒”(仍用驢駒取其赤子之心),也把副歌“主要用你”改為“還要用你”,以此激勵大家。
90高齡的王永信牧師以“學生運動與普世宣教”,提醒我們中國的學生工作乃至北美華人查經班的興起,是歐美學生宣教運動所結的果子,進而分析了自五四運動以來中國知識份子思潮的改變,認為目前是傳福音的黃金時機。
蘇文峰用許多珍貴的照片,和大家一起回顧1)1950年代:查經班初創;2)1960-70年代:查經班遍地開花;3)1970-80年代:查經班開始轉換成堂會;4)1980-90年代:美國華人教會建造期/大陸學生學者湧入教會;5)2000年代至今:新一代留學生和海歸潮同時興起。
第二天上午的節目是“往事憶趣見證”,先請6位弟兄姐妹上台,分享“查經班中最難忘的人,最難忘的事,最難忘的恩。”然後分成7個小組再分享。好幾位都提到,當年他們是懷著美國夢踏上美國這塊土地,沒想到在查經班中信了主,受造就和裝備;當查經班成為教會,他們順理成章地成為同工,幾十年在美國的歲月,都和查經及和教會有深厚的關係。有一對夫婦40多年來始終堅守在學生工作崗位上。
下午分組討論的題目是“查經班到教會的經驗談”,重點在“查經班成長的主要因素/從查經班到教會成立成長的經驗”,歸納出榜樣和教訓,供今後新成立的教會參考。
晚上[海外校園機構]總幹事華欣,以“轉向、轉變、轉化”為題,介紹海外校園當前的各項事工,特別是橄欖社區(ocochome.info)鼓勵大家參與。
第三天是各事奉工場的見證報導(國內、歐洲和北美)。好多位弟兄姐妹都是提早退休或退休後,投身在國內或海外的工場上,有的更是放下輝煌的事業,僕僕風塵,心中事奉的火,一點不減當年。即便沒有長期去海外事奉的,也都在本地教會忠心事奉。
晚上是一個特別的聚會,由李潔人牧師主講:中國事工的契機與呼召。他呼召與會者能長期委身在國內的福音事工上。
最後一天的信息是:把這山給我。王牧師用聖經中迦勒的例子,勉勵我們面對今日的大山—穆斯林山、華人山、中國山、美國山等等,要從過去校園事工薪火相傳中得到經驗;而從查經班到教會,是宣教福音事工發展的重要一環。教會成為查經班契友委身、奉獻、作主門徒的一個屬靈的家,為要承擔上帝在現今給我們的使命。
蘇文峰在最後的總結中說到:經過三天的聚集,我們認識到我們是誰?我們是“校園福音的承傳者;教會歷史的見證人;上帝聖言的教導者;年輕工人的提拔者;神國使命的共同體。”聚會在彼此的祝福和鼓勵中結束。
回顧這次聚會有幾個特別處:
1.“加州遇故知”,幾十年不見的老友,重聚一堂。昔日風華正茂,而今兩鬢成
霜。
2.節目有別於一般聚會的聽講,主要是見證和小組分享;休息時間比較多,讓大家有
充裕的時間交流。
3.聚會所選的詩歌,都是當年查經班時代唱的老歌,有許多幾乎已絕唱,如《這世界
非我家》、《加利利陌生人》、《祂藏我靈》等。
4.“抱病參加”,有一對北加州來的牧師夫婦,牧師一週要洗三次腎,師母腦癌3月間開
過刀,這次聚會回去後馬上要再開刀,但仍然坐著輪椅來參加,令人感動。
5.因旅館沒有鋼琴,領會的姐妹特別為了這聚會,買了一架電子琴。
6.兩對當義工的夫婦都表示,過去“風聞”查經班,如今“親眼看見”。這些美好的見證
使他們受激勵,要將剩餘的年歲,好好為主用。
會後大家都要求收集與會者的通訊錄,以便日後的聯絡和彼此服持。有位姐妹會後來信說:“這次的聚集對我來說是很大的鼓勵和感恩。尤其想到當初開始查經班時,感到孤獨、無助。這次聚集發現,當年上帝也在其他很多地方興起查經班,如雨後春筍。也許有人曾經和我一樣,有以利亞般感到 ‘只剩下我一個人’或‘只剩下夫婦二人’。豈知上帝在其他地區也同樣賜下負擔找人來讀聖經,這是別國留學生中罕見的。下一步如何?求那給異象、差派的主成就祂的美意。”
當我看到這批如雲彩般的見證人,不由想起一首詩歌《一生愛袮》:
“親愛的寶貴耶穌, 袮愛何等的甘甜,我的心深深被袮吸引,愛袮是我的喜樂。
一生愛你一生敬拜你 ;一生愛你一生榮耀你; 一生奉獻一生不回頭;一生愛你 跟隨你。”這就是與會者的寫照。… 繼續閱讀

Read More →

神國存知己,天涯若比鄰

神國存知己,天涯若比鄰

—— OC橄欖社區的呼聲

華欣/高青林

 

1960-1980年代在美國華人查經班成長的這一代,是海內外華人教會極其寶貴的人力資源。他們熟悉中英文,瞭解中西文化,在生命、生活、事奉上,成熟睿智。當他們老當益壯,願意積極參與神國服事時,有一些人可以投入本書所介紹的中國大陸和歐洲的中長期宣教;也有許多弟兄姐妹因各種原因,無法前往國內和歐洲,卻可以在北美投入本地教會的牧養、治理、教導、輔導、探訪、佈道、門訓等服事。

另有一些心志仍然年輕活潑的“爺爺奶奶”們,可以參與新一代的留學生的關懷牧養。這些事工的資訊,相信許多教會和福音機構均已提供。

除此以外,身在北美、富有經驗的弟兄姐妹,還可以考慮參與另一項“OC橄欖社區計劃”。這是[海外校園機構]針對當今海內外的需要,推陳出新的一項事工。

展望

從90年代初期開始,隨著大批中國學人學者來到海外求學,中國知識份子中出現了“基督教熱”。在海外,特別是北美,大批學生、學者和專業人士信主,教會蓬勃興旺。2004年前後,留學潮的勢頭未减,正如基甸在本書中《北美校園事工的現況與前瞻》一文所提供的數據,而另一波海歸潮也掀起了。

據教育部留學服務中心統計,中國在2013年迎來了史上最大海歸潮,留學歸國人數達35萬人。中國與全球化研究中心預測,2017年海外留學生回國人數,將增長到66.6萬人。中國教育部留學服務中心則估計,未來5年內,中國將迎來回國人數大于出國人數的歷史性拐點。

海歸學人中大約有10%基督徒。對于衆多的海歸基督徒來說,回國是機遇,更是挑戰。如何在國內的環境中,持守信仰,活出見證,傳揚耶穌基督的福音,改變社會文化,難度很大,很少前例可循。當他們以個體進入傳統的國內教會時,常常會因理念、神學、教會體制和行事方式的不同,而引起困惑,不容易融入。

更多的情形是,他們所在的環境中,沒有聚會的地方可去。海歸的基督徒,有不少人停止了聚會,流失率相當高,情况堪憂。有人估計說,可能只有10%的海歸基督徒,可以成功地融入到當地的教會。

除了海歸基督徒面臨挑戰之外,在海外(如歐洲、日本、紐澳等需要資源地區)還有許多“散居”的弟兄姊妹和小組、團契,因缺乏屬靈資源,無法有系統地被造就,僅能偶爾邀請講員,或從網路上尋找資料。有時雖有一兩位成熟的基督徒領袖,但他們也需要有屬靈的支援。你可以藉OC橄欖社區幫助他們!

計劃

OC橄欖社區計劃,將建立網路社區,幫助散居的弟兄姊妹相互聯結,建立社區小組。我們也會為社區小組的運作和成長,制定年度計畫,把每一週的活動規劃出來,並建立“中央廚房”,把所需的各種資料準備好。同時通過電話、電郵、視頻、微信等多媒體,對社區小組負責人和同工輔導、幫助、牧養,協助他們使用資料,實際帶領小組,解決問題。

每個季度,我們安排傳道人或資深的老師訪問,作短期培訓和門徒造就。不但on-line(提供網上資源),也可以off-line(接地氣)地幫助建立弟兄姊妹,這是虛擬和實體的結合。第一年,以社區小組成型、穩定為主,第二年逐步外展,傳福音,小組增長到25人左右,就開始考慮建立新的社區小組。2至3年,小組增殖,生生不息。

[海外校園機構]20多年來累積了豐富的資源,包括福音性的(《海外校園》紙刊、網站、OC電刊、OC微信平臺、愛看網、愛問網、福音單張、護教性書籍等),造就性的(《舉目》紙刊、網站、舉目微信平臺、“建造教會領袖”材料、培訓老師多年帶領查經的資料等),再加上網上神學課程(中國學人培訓材料、愛學網)。OC橄欖社區計劃,正是整合、善用這些豐富資源的大好機會。如果加上你的貢獻,此事工可以成為福音進中國、福音出中國的重要環節。

你可以參與

1.編寫小組材料:“問題式”的歸納法查經資料,是國內和海外非常需要的,特別是散居的小組。讓所有成員參與討論分享,能夠達到“彼此供應”的目的。好的/有啟發性的問題,可以減輕小組長的壓力,幫助大家自己發掘上帝話語的精義。蘇文峰牧師、師母正在徵召一批成熟的基督徒,編寫小組查經教材和小組聚會用的其他材料。

2.課程預查:對於不熟悉歸納法查經的弟兄姐妹,預查非常重要。預查帶領者需要把這次經文的主題和要點,說明清楚,並且教導帶領查經者如何運用我們預備的問題。你可以自己帶領預查,或用Skype直播,或播放聖經導師講解的每一章經文要點的錄音(3-5分鐘)。

3.生活輔導:家庭是小組健全的指標。讓小組成員在查經學習到的聖經原則,應用在自己家庭裡面,非常重要。健全的家庭也能夠讓小組成員專心投入。將來海外的導師,可以在這方面幫助他們。你可以成為某一個小組的輔導員。

4.小組訓練:小組開始時小組長需要有一些訓練,讓小組長不至膽怯。訓練內容包括小組長基本職責、如何帶領小組查經和聚會、小組成長的過程、如何建立同工等等。目前已經有許多的材料。我們會整理出來一套適合國內外小組長的材料。你可以擔任培訓老師。

5.小組長牧養:散居的小組長缺乏大教會的支持。因此小組長如果有軟弱,立刻會影響到小組的運作。面對將來人數眾多的小組長,海外校園和其他機構不可能自己牧養他們。因此徵召海外的牧養者,是橄欖社區成功的一個重要因素。我們將這個異象帶給你,邀請你們認領一些小組;然後定期的短期訪問,或做長期的網路牧養。

期盼

我們舉目前瞻,盼望海內外各地散居的眾小組,藉著富有經驗的導師和實際適用的材料,成為裝備齊全的門徒和僕人,服事他們周圍的人,並融入所在地區的教會群體。OC橄欖社區計劃,將致力網上網下聯合、左右逢源取材,建造:信仰共同體→生命共同體→使命共同體。若你願意參與,請和蘇文峰牧師、師母聯絡(jsu@oc.org

 

註: 本文選自《大洋彼岸的長河-美國華人查經班回顧與展望》一書的展望篇。… 繼續閱讀

Read More →